Армавир
пн. - пт. с 08:00 до 20:00, сб. с 9:00 до 18:00, вс.  с 9:00 до 15:00

ts@tsclinic.ru Версия для слабовидящих Личный кабинет
Меню

Уреаплазмоз

Уреаплазмоз – инфекционно-воспалительное заболевание репродуктивной системы, вызванное особым видом бактерий – уреаплазмой. В настоящее время остается дискутабельным вопрос о сущности заболевания и необходимости его лечения. Некоторые клиницисты полагают, что уреаплазма – причина недоношенности детей, невынашивания беременности и ее осложненного течения. Другие же рассматривают уреаплазму как условно-патогенную флору, вызывающую воспалительный процесс в исключительных случаях.

Описание возбудителя и механизм развития заболевания


Уреаплазма (уреалитикум и парвум) является бактерией, но из-за особенностей своей жизнедеятельности рассматривается как промежуточное звено между бактериями и вирусами. Микроорганизм считается клеточным паразитом, потому что способен существовать только в прикрепленном к поверхности клеток-хозяина состоянии. В окружающей среде уреаплазма быстро погибает из-за неспособности самостоятельно снабжать себя энергией.

Уреаплазмы всегда присутствуют в урогенитальном тракте в небольших количествах, поэтому факт их обнаружения в половых путях не может рассматриваться как основная причина постановки диагноза. Основной диагностический критерий – инфекционно-воспалительный процесс в слизистой оболочке, проявляющийся рядом клинических симптомов. Все остальные случаи носительства уреаплазм считаются вариантом нормы.

Инфекционный процесс начинается при снижении местного или общего иммунитета. Это создает благоприятные условия для активного размножения микроорганизма и поражения новых клеток эпителия. К заболеваниям, потенциально ассоциированным с уреаплазмами, относятся:

  • уретрит;
  • вульвовагинит;
  • цервицит.

На сегодняшний день отсутствуют доказательства влияния уреаплазмы на течение беременности и родов. Исследования бактерии и ее роли в патогенезе заболеваний женской половой системы продолжаются.

Клиническая картина


Наиболее частая локализация инфекции – уретра и влагалище. При уретрите появляется дизурия – частое болезненное мочеиспускание, иногда наблюдаются скудные слизистые выделения из наружного отверстия уретрального канала.

Вульвовагинит, связанный с уреаплазмами, может сопровождаться дискомфортом во влагалище, гиперемией и отечностью слизистой оболочки. Возможно появление патологического отделяемого из половых путей. Часто уреаплазмоз сочетается с бактериальным вагинозом, симптоматика которого выступает на первый план.

Диагностика и лечебная тактика


Стандартная диагностическая программа включает в себя гинекологический осмотр и исследование мазков, взятых из уретры, заднего свода влагалища и цервикального канала. Микроскопия мазка малоинформативна – она дает только общее представление об инфекционном процессе. Посев отделяемого на питательные среды – «золотой» стандарт диагностики уреаплазменной инфекции. Метод позволяет определить концентрацию микробных клеток в единице объема и чувствительность возбудителя к антибактериальным средствам.

Для диагностики заболевания подходят серологические реакции (определение антигенов и антител возбудителя) и молекулярно-генетические методы (ПЦР для выявления генетического материала бактерии). В последнее время ПЦР вытеснил все остальные способы диагностики благодаря быстроте и достоверности результатов.

После получения данных лабораторно-инструментального обследования, врач назначает комплексное лечение. Базисная терапия состоит из антибактериальных и противовоспалительных средств, дополняют ее иммуномодуляторами и противогрибковыми препаратами (для профилактики кандидоза на фоне приема противомикробных средств). После курса лечения рекомендуется пройти повторное лабораторное обследование.


Записаться на прием
Выбор города