Армавир
пн. - пт. с 08:00 до 20:00, сб. с 9:00 до 18:00, вс.  с 9:00 до 15:00

ts@tsclinic.ru Версия для слабовидящих Личный кабинет
Меню

Пейрони

Болезнь Пейрони – заболевание, при котором происходит дегенерация белочной оболочки пениса и формирование соединительнотканных бляшек. Перерождение белочной оболочки приводит к потере ее эластических свойств, что сопровождается деформацией полового органа во время эрекции. Искривление пениса нарушает не только сексуальную активность мужчины, но и оказывает влияние на психоэмоциональное состояние. Истинные причины заболевания остаются неизвестными, что обуславливает многообразие методов терапии и отсутствие единого подхода к лечению.


Причины и факторы риска

До сих пор отсутствует единое мнение об этиологии заболевания. По современным представлениям, болезнь Пейрони – патология, связанная с воздействием неблагоприятных факторов и последующими неадекватными тканевыми и иммунологическими реакциями.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • Травмы пениса, в том числе связанные с медицинскими вмешательствами и введение препаратов в пещеристые тела.
  • Метаболические нарушения и связанные с ними заболевания – атеросклероз, сахарный диабет, подагра.
  • Курение. 
  • Инфекции, передающиеся половым путем. 
  • Системные заболевания соединительной ткани.
  • Наследственная предрасположенность.

В настоящее время большинство врачей придерживаются посттравматической теории развития заболевания. Она гласит, что пусковым фактором является травма полового органа, запускающая в белочной оболочке каскад патологических реакций. Некоторые клиницисты связывают развитие болезни Пейрони с процессами старения и эндокринными сбоями, нехваткой витамина Е и длительным приемом бета-блокаторов (препараты для снижения артериального давления).


Механизм развития

В момент травмы происходит микрокровоизлияние в белочную оболочку, что приводит к развитию местной воспалительной реакции. В ответ на повреждение увеличивается проницаемость капилляров, откладывается фибрин и увеличивается активность фибробластов – клеток, синтезирующих белки, необходимые для формирования соединительнотканных волокон. Эти процессы являются нормальной реакцией организма на травму. Они необходимы для ограничения воспалительного процесса и ускорения заживления.

Белочная оболочка плотная, состоит из нескольких слоев соединительной ткани и имеет плохое кровоснабжение. Эти особенности строения не позволяют воспалительному процессу быстро закончиться, и он может затянуться на несколько лет, не проявляя себя никакими симптомами. В результате хронического воспаления образуется грубая рубцовая ткань, замещающая нормальную. При этом полностью меняется структура белочной оболочки: происходит дезорганизация нормальных соединительнотканных слоев, дегенерация коллагеновых волокон и снижение количества эластина.

Фиброзные бляшки состоят из коллагена III типа. Между коллагеновыми волокнами находятся фибробласты, активно синтезирующие белки для образования фиброзной ткани. В бляшках практически нет кровеносных сосудов и эластиновых волокон. Отсутствие эластина приводит к нарушению упруго-эластических свойств белковой оболочки в местах поражения.

Белочная оболочка перерождается постепенно. Процесс ее дегенерации и формирования фиброзной бляшки происходит в течение года после повреждения полового члена.


Классификация

В современной урологии существует множество классификаций заболевания, но на практике используются две. Первая предполагает разделение болезни Пейрони на 4 последовательные стадии:

  • I ст. – отсутствуют видимые проявления болезни, пациент предъявляет жалобы на боли в пенисе во время эрекции.
  • II ст. – формирование мягко-эластического образования на белочной оболочке.
  • III ст. – уплотнение бляшки и формирование грубых фиброзных волокон.
  • IV ст. – кальцификация (отложение солей кальция в белочной оболочке).

Вторая классификация основана на степени деформации полового члена. Распределение по степеням зависит от угла искривления пениса:

  • I ст. – до 30°
  • II ст. – 30-60°
  • III ст. – более 60°.

Диаметр фиброзной бляшки также учитывается при определении степени тяжести заболевания. Маленькими считаются образования до 2 см, средними – от 2 до 4 см, большими – более 4 см.


Клиническая картина

Среди симптомов заболевания основными являются:

  • Болевые ощущения в пенисе во время эрекции.
  • Видимая деформация полового органа. 
  • Нарушение эректильной функции. 
  • Появление в пенисе прощупываемых уплотнений.

По клиническому течению выделяют два периода заболевания: болевой и дисфункциональный. На первом этапе пациенты отмечают болезненность в области пениса во время эрекции, реже – и в спокойном состоянии. В дисфункциональный период появляются изменения в сексуальной сфере: выраженные боли и искривление эрегированного пениса делают невозможным половой акт.

На поздних стадиях с разрастанием фиброзных бляшек может появиться отсутствие тумесценции – ниже зоны поражения отсутствует кровенаполнение пещеристых тел во время эрекции. Это связано с несостоятельностью кровообращения в зоне рубцовой деформации.


Диагностическая программа

Первый этап обследования – беседа с пациентом. Врачу необходимо провести тщательный сбор анамнеза заболевания и жалоб: время появления первых симптомов, их продолжительность влияние болезни на качество сексуальной жизни. Обязательно выявляют наличие у пациента предрасполагающих факторов, а также наличие болезни Пейрони у ближайших родственников.

В обнаружении заболевания важное значение играет визуальный осмотр и пальпация полового члена в спокойном и эрегированном состоянии. Учитываются автофотографические данные – пациенту рекомендуется сделать снимки пениса во время сексуального возбуждения в трех проекциях (сверху, снизу и сбоку). Предоставление пациентами фотографий облегчает диагностику заболевания и позволяет оценить степень искривления.

Среди инструментальных методов обследования выделяют следующие:

  • УЗ-исследование пениса с допплерографией половых сосудов.
  • Кавернозография – рентгенологический метод изучения пещеристых тел после введения контрастного вещества.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Наиболее информативными исследованиями при болезни Пейрони считаются УЗИ и МРТ с контрастированием. Данные этих инструментальных методов позволяют получить наиболее полную картину о заболевании, оценить кровообращение в пенисе, опередить размеры и местоположение бляшки, изучить взаимоотношение бляшки с окружающими здоровыми тканями полового члена.

Доктор также может назначить лабораторные анализы крови (общий, биохимический) и мочи. Они позволяют оценить общее состояние организма и выявить сдвиги в работе некоторых систем органов. При хирургической коррекции болезни Пейрони прохождение ряда лабораторных анализов является обязательным.


Лечебная тактика

Вопрос о методах лечения болезни Пейрони остается предметом дискуссий. До сих пор отсутствует полная информация о механизме развития и причинах заболевания, что и приводит к разногласиям среди врачей при выборе тактики лечения.

Консервативные методы применяются как первый этап терапии для всех пациентов. Однако их эффективность варьирует в больших пределах, и результат после полного курса лечения может отсутствовать или сохраняться непродолжительное время. Среди консервативных методов используются следующие:

  • Медикаментозная терапия – местное и системное применение лекарственных средств.
  • Дистанционная ударно-волновая терапия.
  • Физиотерапевтические процедуры (электрофорез, гидромассаж).В настоящее время существует мало лекарственных препаратов для лечения болезни Пейрони. Для местной терапии используются глюкокортикостероиды, лидаза, коллагеназа и верапамил. Средства применяются в виде мазевых аппликаций или местных инъекций.

Среди пероральных средств назначаются антиоксиданты, ингибиторы фосфодиэстеразы и пролиферации фибробластов. Ранее предполагалось, что эффективны колхицин, антиэстрогены и коэнзим Q10, но последние исследования доказали отсутствие лечебного эффекта на фоне терапии этими препаратами.

Большинство клиницистов сходится во мнении, что длительность заболевания более года и стабилизация воспалительного процесса в течение полугода – показание к оперативному лечению. Среди хирургических вмешательств используются:

  • Укорачивающие методики.
  • Иссечение бляшек и графтинг.
  • Имплантация пенильных протезов.

Укорачивающие методики предполагают удаление эллипсовидного участка пениса на стороне, противоположной поражению. Классическая операция (по Несбиту) предполагает вскрытие белочной оболочки, а ее современные модификации – нет. Минусом всех этих хирургических вмешательств является уменьшение длины пениса на 1-3 см. Кроме того, в ходе операции имеется риск повреждения сосудисто-нервного пучка и уретры. Повреждение нервов может привести к необратимой эректильной дисфункции.

Иссечение бляшек с последующим графтингом – редкая операция. Она не проводится из-за высокого риска послеоперационных осложнений. Суть операции заключается в удалении фиброзно-измененного участка и замещении его синтетическим или биоматериалом.

Фаллопротезирование показано пациентам с выраженным фиброзным перерождением кавернозных тел. Целью пенильной имплантации является восстановление утраченной эректильной функции.


Записаться на прием
Выбор города