Армавир
пн. - пт. с 08:00 до 20:00, сб. с 9:00 до 18:00, вс.  с 9:00 до 15:00

ts@tsclinic.ru Версия для слабовидящих Личный кабинет
Меню

Методы лечения проктологических заболеваний



Когда нужно пройти обследование?
Если вы периодически или регулярно ощущаете:
  • зуд, жжение
  • боль в области заднего проходя, в прямой кишке. Может быть при акте дефекации или после нее
  • неприятные ощущения в области прямой кишки
  • кровь: в стуле или на туалетной бумаге 
  • ощущение неполного опорожнения кишечника или инородного тела в заднем проходе
Наличие этих симптомов могут свидетельствовать о серьезных патологиях, включая онкологические заболевания. Лечение геморроя и трещин прямой кишки на начальных стадиях позволит провести лечение малоинвазивными методами и избежать серьезной хирургической операции.

Если вам поставили колопроктологический диагноз, помните - это не приговор, вам не придется всю жизнь терпеть неприятные и болезненные симптомы. 
От вас нужен только первый шаг - решиться и прийти на прием к врачу-колопроктологу.
Колопроктологическое отделение ТС клиники - это только самые современные методики лечения, высокотехнологичное оборудование, включая электрохирургические и лазерные установки, колопроктологи высшей категории, консервативное, физиотерапевтическое и хирургическое лечение, включая хирургию одного дня.

Методы лечения, применяемые специалистами ТС клиники

procto.pngВыбор метода лечения хронического геморроя – самый сложный вопрос, в котором нет единства даже в профессиональном сообществе.
Методов лечения, которые бы гарантировали 100% избавление от геморроя на всю жизнь, на сегодняшний день нет.

Цель лечения  не «избавиться от геморроя», а «избавиться от симптомов геморроя на максимальный срок наиболее оптимальным из показанных 
пациенту методов».


Малоинвазивные методы


  • склеротерапия (в том числе с применением аппарата «Проксон»)
  • инфракрасная (IRC) и лазерная (HeLP) коагуляция
  • лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами
  • лазерная субмукозная деструкция геморроидальной ткани (LHP)

Хирургические методы

  • классическая геморроидэктомия (открытая, закрытая)
  • с использованием электрокоагуляторов
  • с использованием аппарата LigaSure
  • с использованием хирургического лазера
  • HAL-RAR (дезартеризация с мукопексией, шовное лигирование, проксимальное лигирование, перевязка геморроидальных артерий под контролем допплера)


склеротерапия.png

СКЛЕРОТЕРАПИЯ ГЕМОРРОИДАЛЬНЫХ УЗЛОВ


 

Суть метода

Введение в ткань геморроидального узла препаратов, вызывающих склероз, что приводит как к «сморщиванию» и уменьшению в размерах самого узла, так и уменьшению притока крови к узлу за счет вовлечения в процесс 
склероза геморроидальных сосудов.


Показания

  • Небольшие, не выпадающие из заднего прохода внутренние геморроидальные узлы. 
  • Большие геморроидальные узлы - как первый этап лечения, с целью быстрой остановки кровотечения и решения вопроса о дальнейшем  оперативном лечении. 
  • Кровоточащие узлы при невозможности операции в данный момент (онкобольные, беременные, больные с тяжелой анемией)

Склеротерапия с применением аппарата «Проксон»

при этом методе препарат подается с помощью ультразвукового распыления, что приводит к более надежному и равномерному распределению склерозанта в подслизистом слое, что увеличивает эффективность процедуры.

Ощущения пациента

  • лечение проводится амбулаторно, 
  • без обезболивания, 
  • каждая процедура занимает несколько минут. 

Возможна как одномоментная склеротерапия всех геморроидальных узлов, так и раздельная (раз в 1-2 недели) поэтапная склеротерапия каждого узла. Сама процедура безболезненна ( укол делается в зону, лишенную болевой рецепции), после процедуры существенных болевых ощущений также нет.

Применение аппарата  «Проксон» при склеротерапииимеет ряд таких достоинств, как:

  • минимальная кровопотеря;
  • менее выраженная болезненность;
  • короткий период реабилитации;
  • слабая болезненность или безболезненность;
  • низкий риск осложнений.

ГЕМОРРОИДЭКТОМИЯ


history.png

два хирурга – Миллиган и Морган впервые выполнили подобную  манипуляцию. Именно поэтому и называют этот способ  избавления от геморроидальных узлов операцией  Миллигана-Моргана. Несмотря на прошедшие годы, эта методика до сих пор сохраняет свою актуальность и эффективность.



При классической геморроидэктомии геморроидальные комплексы удаляются. Есть несколько вариантов техники операции, при которых раныгеморройидектомия.png анального канала остаются открытыми, полностью либо частично ушиваются. Пациенты часто немного «зацикливаются» на вопросе, какой хирургический инструмент при этом используется (варианты: лазер, электрохирургический инструмент, в том числе радиоволновой, ультразвуковые скальпели). Выбор инструмента для работы важен в первую очередь для хирурга и именно от его хирургических навыков на 99% зависит успех лечения. При применение ультразвукового скальпеля и аппарата Ligashure кровопотеря при операции минимальна, раневые дефекты заживают быстрей.

Показания

Геморроидэктомия - не выбор пациента. Этот метод хирургического лечения назначается при некоторых формах течения  геморроидальной болезни, когда операция является единственно возможным вариантом лечения. В первую очередь – при больших  внутренних и наружных геморроидальных узлах.

Ощущения пациента

Операция проводится под эпидуральной анестезией с внутривенной седацией (сон), занимает около 20-30 минут. 

Ранний послеоперационный период очень неприятен для пациента. Более-менее ситуация с болевым синдромом стабилизируется к 5-6 дню, к полноценной работе большинство пациентов возвращаются через 2 недели с момента операции (если есть возможность «частичной занятости», то раньше). Полный период заживления ран – около 1,5 месяцев.


ЛАЗЕРНАЯ СУБМУКОЗНАЯ ДЕСТРУКЦИЯ ГЕМОРРОИДАЛЬНЫХ УЗЛОВ

Лазерные технологии широко применяются в хирургии, в том числе в хирургической проктологии.

Лазерный световод через прокол кожи вводится в подслизистый слой (грубо говоря, в геморроидальный узел), далее проводится лазерная коагуляция («выжигание») кавернозной (геморроидальной) ткани с минимальным повреждением слизистой оболочки, покрывающей узел. 

Лазеры в хирургии применяются как режущий и коагулирующий («заваривающий» сосуды) инструмент, что обеспечивает минимальную кровопотерю.проколы кожи, введение световода, да и сама лазерная коагуляция – достаточно болезненные процедуры, поэтому манипуляция проводится под местной анестезией либо с внутривенным наркозом в условиях операционной. 

Ощущения пациента

Проколы кожи, введение световода, да и сама лазерная коагуляция – достаточно болезненные процедуры, поэтому манипуляция проводится под местной анестезией либо с внутривенным наркозом в условиях операционной. 

Показания

Оптимально, как и в случае других малоинвазивных методов, это внутренние геморроидальные узлы при отсутствии наружные узлов, либо при умеренной выраженности наружного компонента. При наличии единичных анальных бахромок возможно комбинированное лечение с дополнительным амбулаторным удалением бахромок под местной анестезией.


HAL-RAR (дезартеризация с мукопексией)

Альтернативные названия: DHAL - RAR, дезартеризация с мукопексией, шовное лигирование, проксимальное лигирование, перевязка геморроидальных 
артерий под контролем допплера.

Как проводится лечение?

Метод был предложен в 1995 году и первоначально заключался в перевязке сосудов, приносящих кровь к геморроидальному сплетению, без удаления самих геморроидальных узлов. 

Поиск сосудов осуществляется с помощью ультразвукового аппарата, оснащенного аноскопом со встроенным допплеровским датчиком.
Несколько лет назад был предложен новый вариант методики, при котором кроме прошивания сосудов, выполняется подтягивание геморроидальных узлов с помощью обвивных швов (RAR, мукопексия).

Манипуляция проводится под внутривенным наркозом либо спинальной анестезией с госпитализацией пациента на 1-2 дня.


Записаться на прием
Выбор города