Армавир
пн. - пт. с 08:00 до 20:00, сб. с 9:00 до 18:00, вс.  с 9:00 до 15:00

ts@tsclinic.ru Версия для слабовидящих Личный кабинет
Меню
Главная отделения

 

Эндометриоз – это разрастание эндометриоидной ткани за пределы ее нормальной локализации. В норме она расположена только в теле матки и образует ее слизистый слой, но при патологии эндометрий распространяется по другим органам, что приводит к появлению специфичных симптомов.
Эндометриозом страдает около 10% женского населения, но своевременно обращается за медицинской помощью только половина пациенток. К сожалению, некоторые женщины посещают врача только при обнаружении самого грозного последствия – бесплодия. Вместе с тем, своевременная диагностика и комплексное лечение позволяют контролировать течение заболевания и добиваться ремиссии.

Причины и механизм развития

Причина появления эндометриоза остается неизвестной. В медицине существует несколько теорий развития заболевания и множество предрасполагающих факторов. Среди них отмечаются:

· Эмбриональная – эндометриоз является следствием смещения зародышевой ткани, которая затем трансформируется в эндометриоидную.

· Имплантационная – происходит заброс клеток эндометрия матки с менструальной кровью в маточные трубы и брюшную полость. Кроме того, предполагается, что это возможно после операций на женских половых органах.

· Метапластическая – способность брюшины (соединительная ткань, покрывающая органы и брюшную стенку) трансформироваться в эндометриоидную ткань.

endometrioze.jpg

Среди факторов риска особое значение придают гормональным нарушениям, иммунодефицитным состояниям и генетической предрасположенности. Кроме того, выделяют еще так называемые факторы защиты, препятствующие развитию болезни. К ним относятся: многоплодная беременность, длительный период грудного вскармливания, хорошая физическая активность и позднее начало первых менструаций.

Независимо от теории возникновения, сам механизм развития и прогрессирования заболевания един. При попадании эндометриоидных клеток в новое место, они начинают там разрастаться и функционировать так же, как и эндометрий матки. Эндометриоидная ткань чувствительна к воздействию половых гормонов, поэтому в ответ на физиологические гормональные колебания в ней начинаются процессы пролиферации и отторжения. Клинически это проявляется кровотечениями и увеличением пораженного органа в объемах, деформацией его анатомической структуры и нарушением нормальной функции.

Классификация

Существует несколько классификаций эндометриоза, оценивающих происхождение, глубину поражения, локализацию и другие характеристики патологического процесса. В клинической практике применяется анатомическая классификация, разделяющая эндометриоз на генитальный и экстрагенитальный. Генитальная форма характеризуется разрастанием эндометриоидной ткани в пределах наружных или внутренних половых органов. Для экстрагенитального типа заболевания характерно поражение других органов: кишечника, легочной ткани, головного мозга, послеоперационных рубцов.

Генитальная форма имеет несколько подтипов:

  • Внутренний эндометриоз– вовлечение в процесс только тела матки, ее перешейка и интерстициального отдела маточной трубы (часть трубы, которая подходит к телу матки)
  • Наружный эндометриоз – поражение придатков матки, брюшины вокруг органов малого таза, позадиматочного пространства, шейки матки и влагалища.

Некоторым формам генитального эндометриоза (тела матки, яичников, позадиматочного пространства) присвоена собственная классификация по стадиям и степени распространенности процесса.

Клиническая симптоматика

Основной признак заболевания – болевой синдром. Его интенсивность зависит от фазы менструального цикла – он усиливается за несколько дней до менструации и становится максимально выраженным в период менструальных кровотечений. Боль имеет тянущий или ноющий характер, локализуется в надлобковой области и может отдавать в пояснично-крестцовую область или промежность.

Клиническая картина во многом зависит от распространенности процесса. В случае глубокого эндометриоза с вовлечением позадиматочного пространства, наблюдается сильная болезненность, отдающая в промежность или прямую кишку, внутреннюю поверхность бедра. Боль усиливается в положении сидя, при натуживании во время акта дефекации, подъеме тяжестей или занятиях тяжеловесными видами спорта.

При разрастании эндометриоидной ткани в мочеполовом тракте наблюдается дизурия – болезненное мочеиспускание, иногда в моче наблюдается примесь крови. При эндометриозе прямой кишки примесь крови бывает в кале, что создает у пациентки ложное мнение о наличии геморроя или анальной трещины.

Болевой синдром нередко локализуется в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Часто такие пациентки длительно лечатся от вертеброгенной люмбоишиалгии (боль в пояснице, отдающая в ногу), но терапия не приносит должного эффекта. При эндометриозе также наблюдается диспареуния – боли во время и после полового акта.

Важной характеристикой болевого синдрома при эндометриозе является его постоянство – в отличие от ряда гинекологических заболеваний, он не проходит длительное время. В отношении эндометриоза используется термин «хронической тазовой боли» – болезненность внизу живота, промежности и поясничном отделе, не проходящая более полугода.

Хронические боли в тазу становятся причиной появления астенического синдрома. Постоянная болезненность влияет на качество жизни пациентки: снижается работоспособность, появляется апатия и депрессивный настрой, снижается способность к запоминанию новой информации или удержанию хорошо знакомой, нарушается сон, появляется раздражительность и слезливость. Значительно снижается сексуальная активность и качество половой жизни из-за страха появления болей и снижения либидо.

Женщина начинает постоянно концентрироваться на имеющихся тазовых болях, находится в постоянном и болезненном ожидании их усиления, что приводит к полной социальной дезадаптации, изменении семейных и межличностных взаимоотношений.

Еще один признак эндометриоза – кровянистые или сукровичные выделения из половых путей. Они появляются в межменструальный период и колеблются от скудных до обильных.

Обильные менструальные кровотечения также могут свидетельствовать об эндометриозе. Они более характерны для эндометриоза тела матки, но могут встречаться и при других формах. На фоне длительных и сильных менструальных кровотечений нередко развивается вторичная анемия с типичной симптоматикой: бледность кожных покровов, головокружение, общая слабость, одышка, непереносимость физических нагрузок.

Самая частая причина обращения за медицинской помощью – бесплодие. Неспособность к зачатию может быть связана с двумя причинами:

  • Анатомическая деформация придатков матки – утолщение и сужение просвета маточных труб на фоне воспалительного процесса или спаечной болезни, полная изоляция яичников разрастающимися спайками, снижение числа здоровых яйцеклеток (овариальный резерв) из-за разрастания эндометриоидных кист.
  • Наличие патологий, часто сопутствующих эндометриозу – эндокринные нарушения, кисты и миомы матки, гиперпластические процессы в эндометрии.

В случае оплодотворения и начала развития эмбриона, эндометриоз оказывает негативное влияние на все этапы эмбриогенеза, что приводит к ранним выкидышам и невынашиванию беременности.


Диагностическая программа

Первый этап диагностики – сбор анамнеза и жалоб пациентки, акушерско-гинекологических данных. После беседы врач проводит двуручное гинекологическое исследование, которое позволяет заподозрить эндометриоз. Доктор определяет увеличенную матку, болезненную при пальпации (ощупывании) до и во время менструации. Во время гинекологического осмотра обязательно проводят онкоцитологический мазок и мазки на микрофлору. Это позволяет исключить онкологические процессы в шейке матки, оценить состояние влагалищной среды и выявить ряд инфекционных возбудителей.

Ультразвуковое исследование при помощи трансвагинального датчика – обязательный этап диагностики. К УЗ-признакам эндометриоза относится увеличение матки в размерах, появление многих кистозных полостей в мышечном слое (миометрий).

Гистеросальпингография – инструментальный метод диагностики с введением в полость матки контрастных веществ и последующим рентгенологическим исследованием. Обычно гистеросальпингография выполняется через 5-7 дней после менструации. К признакам эндометриоза относят расширение полости матки, «изъеденность» и неровность внутренних контуров, затекание контраста в тонкие эндометриоидные ходы.

Самым информативным методом диагностики остается кольпоскопия и гистероскопия – исследование шейки и полости матки с помощью визуализирующих приборов. При осмотре в полости матки определяются участки выбухания стенок матки, темно-синие вкрапления или кровоточащие эндометриоидные ходы. Во время исследования врач может взять биопсию для дальнейшего гистологического изучения.

Помимо инструментальных исследований, врач назначает ряд анализов для оценки общего состояния пациентки и выявления эндокринных нарушений:

  • Общие анализы крови и мочи
  • Биохимический анализ крови
  • Исследование гормонального профиля (щитовидная железа, половые гормоны).

В некоторых ситуациях проводится МРТ-исследование органов малого таза и диагностическая операция – лапароскопия.


Лечебная тактика

Лечение эндометриоза бывает хирургическим и консервативным. Оперативное вмешательство предполагает удаление эндометриоидной ткани с сохранением органа. Например, в случае эндометриоза яичника выполняют его резекцию – иссечение пораженного участка, а при эндометриозе шейки матки проводят конизацию – удаление конусообразного участка шейки.

Вопрос об удалении целого органа рассматривается только при обширном поражении и невозможности лечения другими методами.

Медикаментозное лечение заболевания предполагает назначение средств, тормозящих эндокринную функцию яичников. С этой целью назначают:

  • Комбинированные оральные контрацептивы, содержащие эстрогенный и гестагенный компоненты
  • Гестагенные средства
  • Антагонисты гонадотропинов
  • Аналоги гонадотропного рилизинг-гормона
  • Антигестагены.

Выбор конкретного лекарственного средства и продолжительности курса лечения определяется только лечащим врачом. При этом доктор учитывает клиническую симптоматику, распространенность процесса и данные проведенного исследования. Курс терапии проходит под строгим контролем врача. В составе комплексного лечения также используются нестероидные противовоспалительные средства, иммуномодуляторы, гепатопротекторы, седативные средства.

В настоящее время наиболее эффективным и оправданным считается комбинированный подход. Он предполагает курс медикаментозной терапии в течение нескольких месяцев, затем рассматривается вопрос об оперативном лечении. При этом на фоне приема лекарств очаги эндометриоза уменьшаются, и операция становится менее травматичной. В послеоперационном периоде вновь назначают курс гормональной терапии для предупреждения разрастания эндометриоидной ткани.

Выбор города