Армавир
пн. - пт. с 08:00 до 20:00, сб. с 9:00 до 18:00, вс.  с 9:00 до 15:00

ts@tsclinic.ru Версия для слабовидящих Личный кабинет
Меню
Главная отделения


Кольпоскопия – простой, но информативный метод исследования в гинекологии. Его применяют для исследования состояния слизистой оболочки вульвы, влагалища и шейки матки, а также для обнаружения диспластических процессов.

Шейка матки – самая частая локализация злокачественных новообразований среди всех отделов репродуктивной системы. Рак шейки матки начинается с дисплазии эпителия, которая с течением времени прогрессирует и переходит в онкологию. Ежегодное профилактическое проведение кольпоскопии позволяет выявить очаги дисплазии и своевременно заняться лечением.

kolposcopy.png

Виды кольпоскопии

С точки зрения терминологии, исследование включает в себя вульвоскопию, вагиноскопию и цервикоскопию (осмотр вульвы, влагалища и собственно влагалищной части шейки матки), но в клинической практике они все объединены под общим названием «кольпоскопия».

Разновидности исследования:

  • Простая кольпоскопия – визуальный осмотр слизистых. Малоинформативный, но простой в исполнении метод.
  • Расширенная кольпоскопия – исследование слизистых оболочек с применением специальных тестов. Отличается высокой диагностической ценностью для выявления патологически измененных участков.

Кольпоскопия также бывает диагностической и оперативной. Оперативная кольпоскопия предполагает одновременную визуализацию слизистой оболочки и проведение хирургического вмешательства на шейке матки или влагалище.

Суть методики и порядок проведения

Кольпоскоп – это оптическая система с возможностью многократного увеличения исследуемого участка и трансляцией изображения на экран монитора. Процедура проводится в гинекологическом кресле после стандартного двуручного обследования пациентки. Шейку матки и влагалище сначала осматривают кольпоскопом при малом увеличении для того, чтобы получить общую картину о состоянии слизистой оболочки. Слизь или кровь, затрудняющие осмотр, убирают салфеткой, смоченной в физиологическом растворе. Для оценки состояния сосудистого русла используют специальный зеленый фильтр – он позволяет выявить аномальные сосуды.

Следующим этапом исследования является обработка влагалищной части шейки матки ватными тампонами, смоченными в растворе уксусной кислоты (3-5%). Через 10-15 секунд после нанесения раствора оставшаяся слизь с легкостью удаляется. После этого на шейку матки наносят раствор Люголя (97% воды, 2% калия йодида и 1% йода), выжидают 1-2 минуты и очищают ее от остатков. Водный раствор йода позволяет окрасить эпителий и оценить его состояние по степени прокрашивания определенных участков. Зоны интереса исследуются врачом под увеличением, исследование также может дополняться забором мазков или биопсией подозрительного участка.


Показания и противопоказания

Метод назначается в следующих случаях:

  • Жалобы на наличие кровянистых выделений или белей.
  • Генитальный герпес и кондиломы наружных половых органов или перианальной области.
  • Боли в малом тазу во время полового акта, контактная кровоточивость.
  • Подозрение на злокачественный процесс в шейке матки или влагалище.
  • Истинная эрозия шейки матки.
  • Отклонения в онкоцитологическом мазке.
  • Контрольные обследования при уже выявленных гинекологических заболеваниях.
  • Оценка эффективности проведенного курса лечения.

Кольпоскопия обязательно проводится пациенткам с установленной ВПЧ-инфекцией высокого онкогенного риска не реже одного раза в год, даже если у женщины отсутствуют какие-либо жалобы. ВПЧ-инфекция протекает бессимптомно в 70-85% случаев, обнаруживая себя только во время обследования при подозрении на рак шейки матки. Ежегодная кольпоскопия позволяет оценить состояние эпителия и вовремя выявить видоизмененные участки.

Метод безопасен, поэтому не имеет противопоказаний к проведению. Единственное ограничение – менструальное кровотечение. Кольпоскопию также проводят беременным независимо от срока при условии ее неосложненного течения.


Кольпоскопическая картина: норма и патология

Перед тем, как говорить о патологических процессах шейки матки, следует иметь представление о ее нормальном строении. Она представляет собой гладкомышечный орган длиной 2-4 см, располагающийся между телом матки и влагалищем. Часть шейки, вдающаяся во влагалище, покрыта многослойным плоским эпителием. Слой плоского эпителия тонкий, беден сосудами и имеет бледно-розовую окраску. Он стыкуется в области наружного зева с цилиндрическим эпителием, выстилающим цервикальный канал. Этот эпителий имеет более яркую окраску, сосочковую структуру и легко травмируется. Слизистая цервикального канала образует множественные складки глубиной до 5 мм и активно секретирует слизь.

В норме стык между плоским и цилиндрическим эпителием находится в области наружного зева, но в зависимости от возраста пациентки могут быть и другие варианты: например, у некоторых женщин цилиндрический эпителий может заходить на влагалищную часть шейки матки, а у пациенток в постменопаузе соединение между двумя типами эпителия расположено в цервикальном канале. Подобное состояние расценивается как эктопия и не считается патологией.

Под воздействием ряда внутренних и внешних факторов естественные процессы деления и роста клеток могут нарушаться, что приводит морфологическим изменениям в эпителиальной ткани. В клинической практике выделяют предраковые состояния эпителия (дисплазия, или ее относительно новое название – цервикальная интраэпителиальная неоплазия, CIN) и рак шейки матки. Отдельно рассматривается группа острых и хронических воспалительных заболеваний, также приводящих к изменению нормальной кольпоскопической картины слизистой оболочки.

Дисплазия – это нарушение нормального клеточного строения эпителия с появлением атипичных (необычных по морфологическому строению) клеток. В зависимости от распространенности процесса, выделяют три степени дисплазии. На последней стадии поражается больше 2/3 толщины эпителиальной выстилки. Дисплазия считается предраковым заболеванием, поэтому требует постоянного наблюдения, а при необходимости – лечения. Она протекает бессимптомно, поэтому одним из самых простых методов ее обнаружения является расширенная кольпоскопия.

Кольпоскопическое исследование позволяет заподозрить дисплазию, благодаря последовательной обработке уксусной кислотой и йодом. После нанесения уксусной кислоты, возможно появление участков просветления эпителиальных клеток – ацетобелого эпителия. Степень выраженности ацетобелых участков – единственный критерий, позволяющий оценить выраженность дисплазии. Чем они более плотные, тем тяжелее имеющаяся неоплазия.

Последующая обработка йодом помогает уточнить распространенность и контуры измененного эпителия. В отличие от здоровых, атипичные клетки никогда не окрашиваются йодом и не приобретают характерный коричневый оттенок. На фоне здоровых тканей остаются бледные участки эпителия с четкими контурами. Еще один кольпоскопический признак дисплазии – появление мозаичной сетки из мелких капилляров. Внутри сетки имеются межсосудистые пространства округлой или многоугольной формы.

Наличие у пациентки подобной кольпоскопической картины требует проведения дополнительного обследования для исключения или подтверждения предраковых и раковых заболеваний шейки матки. Кольпоскопия является скрининговым методом исследования, поэтому дополняется онкоцитологическим мазком (ПАП-тест) и биопсией подозрительного участка с последующим гистологическим изучением.

Воспалительные процессы слизистой оболочки шейки матки или влагалища выглядят по-разному и во многом зависят от вида инфекционного возбудителя и формы заболевания (острая или хроническая).

В случае острого цервицита (воспаления шейки матки) слизистая оболочка резко отечна, имеет насыщенный красный цвет, легко кровоточит при заборе мазков и контакте с инструментами. Во влагалище при этом скапливаются обильные выделения различного характера. При тяжелых инфекционно-воспалительных процессах на поверхности слизистой влагалищной части шейки матки определяется гнойное отделяемое, после удаления которого становится видна отечная слизистая с множественными красными пятнами.

Хронические заболевания имеют иную картину. Длительно существующее воспаление сопровождается дистрофическими процессами в эпителии, нередко нарушается рельеф слизистой, появляются очаги гиперкератоза. На фоне хронической инфекционной болезни, складки слизистой цервикального канала утолщаются, становятся слегка отечными, а в просвете шейки имеется обилие слизи с отмирающими дистрофически измененными клетками эпителия.

Инфекции, передающиеся половым путем, могут иметь свою специфическую кольпоскопическую картину, которая позволяет предположить диагноз во время исследования. Так, в случае герпетического поражения на слизистых определяются множественные поверхностные эрозии (язвочки) с желтым ободком вокруг, возникающие после самостоятельного вскрытия пузырьков. При хламидиозе слизистая красная и отечная, а под эпителием видны небольшие пузырьки со светло-желтым содержимым. Для трихомониаза характерны обильные пенистые выделения в просвете шейки матки и влагалища, слизистая оболочка воспалена, местами имеются участки гиперплазии эпителия.

Папилломавирусная инфекция – основное заболевание, требующее регулярного кольпоскопического обследования и проведения онкоцитологических мазков. С вирусом папилломы человека (ВПЧ) связано развитие рака шейки матки, реже – рака влагалища и вульвы. При осмотре шейки матки у пациенток с ВПЧ-инфекцией, возможно обнаружение кондилом – эпителиальных выростов в виде розовых возвышений на слизистой с подходящими к ним капиллярами. Множественные кондиломы, сливающиеся в один очаг, при простой кольпоскопии могут напоминать предраковые заболевания шейки матки.

Оперативная кольпоскопия

Лечение диспластических и онкологических процессов шейки матки осуществляется под кольпоскопическим контролем, поэтому эта область применения методики рассматривается как оперативная кольпоскопия. Она сочетается со следующими методами хирургического лечения патологии шейки матки:

  • Аргоноплазменная абляция
  • Фотодинамическая терапия
  • Электрорадиохирургическое иссечение
  • Криотерапия
  • Лазерная аблация
  • Петлевая электроэксцизия и конизация

Кольпоскопия помогает визуализировать патологический участок под многократным увеличением, что делает применение хирургических методов лечения шейки матки более безопасным. Использование кольпоскопии позволяет провести хирургическое вмешательство с минимальной травматизацией и полностью удалить атипичный эпителий в пределах здоровых тканей.

Выбор города